安溪新聞網

駐村干部服務中心鋪就“連心路”

2019-06-14 09:47:56來源:

閱讀提示 “有了聯絡服務中心,回‘家’更方便了!”12日,歷屆省派、市派安溪駐村干部代表,攜手現派駐安溪扶貧村第一書記,以及縣農民講師團成員,圍聚長坑鄉,共同見證安溪縣駐村干部聯絡服務中心成立。

選派干部駐村任職是習近平總書記在福建工作期間倡導“四下基層”工作的持續深入實踐。相關統計顯示,僅2018年,31名省派、市派駐村干部,連同縣派駐村干部奔赴全縣23個鄉鎮75個村,累計籌集各類資金1.5億多元,落實幫扶項目850多個,這些派駐村也由此煥發出新活力,呈現出新面貌。 (記者蘇連錦)

參觀駐村干部聯絡服務中心

奔赴脫貧攻堅第一線

村道寬闊干凈,村舍整潔明亮,綠樹紅花滿山遍野……當天,重溫曾經派駐的長坑鄉云二村,專程參加此次活動的泉州市中級人民法院車管科科長林永添感慨良多。“闊別三年,再次看到第二故鄉云二村房子越來越美,鄉親過得有滋有味,叫人激動!”

“張書記,泡茶啊!”在長坑鄉祥泉村,省財政廳機關服務中心副主任張輝剛下中巴車,就被村民一眼認出并招呼喝茶。眼前的一切讓張輝很是欣慰,曾經的幫扶路更寬了,曾經的裸房裝飾一新,村民們以茶為生,不僅茶價穩定,村里還建起一戶戶茶香人家,吸引一批批游客前來旅游。張輝于2007年派駐祥泉村,如今重返既熟悉又充滿活力的村莊,村民像以往一樣端茶送水,讓他一贊三嘆。

不只這些,在長坑鄉的青苑村、水缸村、扶地村、祥泉村、崇德中學等扶貧攻堅第一線,都留下駐村干部們的印記。一座座教學樓的建成、一條條水泥路的通車、一個個項目的運行投產……給長坑人民一個個溫暖回憶的同時,也為農村的發展建設注入強大的活力。“有限的駐村幫扶時間,為長坑經濟發展提速、社會大局穩定、人民安居樂業作出了積極貢獻。”長坑鄉黨委書記謝昆明表示。

小山村日新月異的巨變背后,離不開一支辛勤付出的駐村干部隊伍。我縣駐村歷史可以追溯到上世紀八十年代。1984年6月,《人民日報》刊發寧德記者王紹據來信《窮山村希望實行特殊政策治窮致富》;當年9月,中央發出《關于幫助貧困地區盡快改變面貌的通知》,拉開扶貧開發序幕。1986年起,國家開啟扶貧開發行動,安溪被評為全省最大國定貧困縣,首批省級扶貧干部薩支農等人結緣安溪,進入長坑鄉青苑村,開啟茶鄉幫扶事業。

三十多年來,15批次1000多名駐村干部,從省市各單位匯聚安溪,以青苑村為起點,逐步覆蓋全縣各個山村,助力安溪完成從摘帽貧困到基本小康再到全國百強的三大歷史跨越。“安溪發展的每一步都有扶貧干部的身影。”縣委組織部副部長陳友智說,一批批駐村干部,沉入茶鄉山村一線,擼起袖子,卷起褲腳,與村民同吃、同住、同勞動,讓一個個貧窮落后的山村面貌發生了巨大變化。

“安溪是一方飄香土地,更是干部成長搖籃和干事創業樂土。”省審計廳派駐西坪鎮龍地村第一書記蔡奮山這樣評價道。2014年,蔡奮山參加第四批省派駐村幫扶,到祥華鄉珍山村任第一書記;2017年10月,他再一次報名參加第五批省派西坪鎮龍地村駐村扶貧工作。

二度進駐茶鄉,蔡奮山犧牲的是陪伴妻子兒女的時光,但收獲的是個人成長。這次駐村,蔡奮山主動擔當,和首屆安溪鐵觀音大師李金登聯手建設茶葉基地,同時擔任省派安溪駐村干部扶貧工作組組長。他以技能培訓、產業扶貧等為依托,通過整合資源、共享技術、借力專業團隊等措施,大膽開展“聯村共創 抱團扶貧”模式。

駐村干部體驗制茶技藝

聚焦鄉村振興主戰場

吃水不忘挖井人,過上幸福生活的茶鄉百姓沒有忘記帶領他們脫貧致富的大恩人。

“率各地之先成立駐村干部聯絡服務中心,讓歷屆駐村干部回來有人接待、有人引路,打造一個永不帶走的駐村干部之家。”縣委常委、組織部長陳友愛在致辭中表示,“百萬茶鄉人民不會忘記歷屆駐村干部為安溪發展所作的貢獻,時刻感恩黨和國家大政策帶來的無限溫暖。”

據介紹,駐村干部聯絡服務中心設在縣委黨校,同時在二十四個鄉鎮建立聯系站點,搭建互動交流平臺,依托分布縣鄉村三級的農民講師團、鄉村振興服務隊成員優勢,設置兼職聯絡員,提供全方位、多元化服務。“‘書記們’只要一回來,聯絡站就能夠及時服務,確保順利‘回家’。”長坑聯絡站負責人黃芳妹談道。

為了重溫那段激情燃燒的歲月,長坑鄉帶著駐村干部重走他們曾經戰斗過的村莊。同時,還組織歷屆駐村干部代表、現任第一書記,與當地制茶師結對炒制安溪鐵觀音,并把制出的茶葉贈送給大家。“不忘駐村初心,品味時代香韻。”參與制茶全過程的市派駐村干部陳緯宇表示,收獲的最大禮物,就是看到自己所住的地方倍加漂亮,安溪鐵觀音香氣更濃。

“成立聯絡服務中心,建設服務站,為廣大駐村干部鋪就一條永久的‘回家路’,不僅要聯絡情誼,還要讓他們‘多回家看看’,為長坑的發展獻計出力、添磚加瓦。”謝昆明說,打贏脫貧攻堅戰役,實現鄉村振興,仍離不開駐村干部的鼎力支持,在今后聯絡服務中,將適時向他們匯報長坑鄉的發展成就,分享發展成果。

已回到自己工作崗位的駐村干部,也始終惦記著曾經的父老鄉親。“今后不僅要常來,還要把家人帶過來,把朋友都招呼過來。”在長坑鄉珊屏村閩斟茶香人家體驗走茶路、采茶葉、住茶家的“駐村生活”后,2017年省派駐村干部丁啟航,忙著把一張張美圖和自己的感受推送到朋友圈。“發揮自己的資源優勢,讓美麗的珊屏村再次騰飛。”

“駐村干部為第二故鄉進行‘二次幫扶’,讓茶鄉群眾持續過上好日子。”長坑鄉鄉長葉展峰表示,目前,鄉里正規劃推出更多茶旅線路、農特產品、幫扶工程等,期待中心聯絡站落地后,發揮作用,把客源、政策、項目帶進來、引回來,助力長坑建設。

“打造好駐村干部的穩固之家,讓駐村精神一點一滴都留下來、一代代地傳承下去。”看著駐村干部和鄉親們相聚的火熱場面,陳友愛滿懷信心地說,當前是全縣脫貧攻堅關鍵一年,聯絡中心讓所有駐村干部一如既往地關心和支持安溪各項事業發展,幫助宣傳推介安溪鐵觀音、家居工藝和投資環境,聚焦茶鄉鄉村振興主戰場,用自己的“辛苦指數”換來群眾的“幸福指數”,向黨組織和廣大茶鄉人民群眾交上一份精彩的答卷。

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

篮球训练