安溪新聞網

茶酒融合 香飄萬里

2019-11-12 10:16:59來源:安溪報-安溪新聞網

□王斯誠

我與新疆結緣于十年前的一次旅行,那時候作為背包客,一個人自己在新疆逛了十幾天。但我沒有想到,十年之后會成為一名新疆人,在這里工作,生活與成長。

沒有來過新疆,不知道新疆之大;沒有來過新疆,不知道新疆之美;沒有來過新疆,不知道新疆之豐饒。據說世界上葡萄酒的黃金產區都位于北緯44°,而昌吉市的葡萄酒就位于這樣的黃金產區之內。“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催”,古來西域就盛產葡萄美酒,我雖不是嗜飲之人,但也為昌吉的葡萄酒心醉。2017年底,我們組織了昌吉市幾個酒莊共同參加安溪縣組織的“藝博會”,異域風情的展館陳設,少數民族的服飾裝扮,當“新疆是個好地方”的歌曲響起時,小小展館馬上聚集了很多人。大家紛紛品嘗昌吉美酒,贊不絕口。泉州市領導、安溪縣主要領導特地到我們展館來,參觀我們的旅游援疆館。泉州市領導在結束巡館之后,又特地回到昌吉館來,和我們交談,了解旅游援疆的情況,并給予我們很多鼓勵。這一次活動也讓我們深受啟發,昌吉有這么多好東西,怎么才能讓內地人了解接受,昌吉旅游怎么做,昌吉的旅游產品如何更廣泛地宣傳推介出去,這是我們應該思索的。

昌吉市的旅游資源,在全疆并不是最具有特色的,但昌吉市有其地緣優勢。我來自鐵觀音的故鄉安溪,安溪是中國產茶第一縣,茶園面積廣,茶企眾多。十幾年前,安溪就提出來,要學習法國葡萄酒莊園的經營管理模式,做大做強安溪鐵觀音。當時的縣委縣政府組織了幾批茶葉企業到法國參觀學習。經過幾年發展,安溪形成了幾大茶企為核心的茶業龍頭,特別是在茶旅結合方面,做得非常不錯。我就在想,能不能組織昌吉葡萄酒莊到安溪,向安溪茶莊園學習,把葡萄酒莊和旅游相結合,讓來昌吉市旅游的客人既感受葡萄酒的魅力,又可走進葡萄園,體驗葡萄采摘樂趣,親手制作葡萄酒呢?

2018年底,我們和華僑大學旅游學院聯系,把昌吉市全域旅游培訓班放在華僑大學,還特地安排到安溪現場教學,參觀考察安溪“茶葉+莊園+旅游”的模式。全市各鄉鎮的旅游骨干、旅游企業、葡萄酒企業主走進安溪,走進茶莊園,體驗和感受茶的味道,茶莊園的魅力。做旅游,除了路上的風景,還可有獨具一格的體驗感,只要做出特色,什么都可開發為旅游。回來以后,就有酒莊開辦了紅酒品鑒課,到酒莊來,教你怎么品嘗紅酒。

“好酒也怕巷子深”,昌吉旅游需要造勢,需要宣傳推介。即便十年前我來過新疆,但若不是援疆,對于昌吉我依然一無所知。我們要請進來,也要走出去。2017年,我們邀請泉州旅游協會到昌吉來,通過協會牽線搭橋,連續幾年,兩地旅行社開發了好幾條旅游線路,昌吉不再是燈下黑的地方,雙方互送客源,每年都以上千人次的數量在增長。2019年,昌吉市旅游局在泉州舉辦昌吉市旅游推介暨援疆包機發布會,引起各級媒體關注,中新網、新浪網、中國網,福建電視臺、泉州電視臺、泉州晚報等20幾家媒體到場,為我們宣傳助力。7月2日,第一趟援疆旅游包機降落昌吉,泉州人民滿懷深情,走進昌吉。

“著鞭跨馬涉遠道,余亦辭家西入秦。青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉。”從離別白發高堂,黃口小兒,到關山萬里,的確歷經許多甘苦,冷暖自知。但我們始終把昌吉當故鄉,不會遠離。不是每個人都有當一回新疆人的機會,但我有,我有親戚在昌吉,有朋友在昌吉,還有夢和酒在昌吉。 (作者系泉州市第七批援疆干部)

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

篮球训练