安溪新聞網

探訪梅占故里蘆田三洋村

2019-11-12 10:19:21來源:安溪報-安溪新聞網

?

楊漢烈故居

蘆田三洋村是個歷史悠久的古老村莊,是梅占茶的發源地,地處我縣西北部海拔1411.4米的銀瓶山下。村中散落古廟堂、古民居、古樹等,都帶有濃濃歷史韻味,記錄著村莊的故事,承載著三洋廣泛流傳的家訓文化、梅占茶文化及紅色文化。

(記者洪金示/文 劉伯怡/圖)

古巖庵里銘家訓

從古至今,有山就有廟,有村就有寺。銀瓶山巍峨壯美,蘊靈藏圣。寶峰巖、圓通堂是三洋村歷史最為悠久的寺廟。銀瓶山間寶峰巖古樸厚重,意境深幽。殿宇倚山而建,前低后高,群山環抱,地理條件得天獨厚。巖旁有棵“樹中樹”(本地人稱它為“欏木”,具體樹種還有待考究),盤根錯節,枝繁葉茂,歷經千年風雨,見證三洋變遷的滄桑歲月。

寶峰巖具有典型的閩南傳統建筑風格,屋頂高挑的燕尾脊錯落有致、婉轉靈動。巖宇巖屋頂燕尾脊有36翹,是三洋人都清楚的。燕尾起源于中國宮廷建筑的鴟尾,其燕尾屋頂代表了神圣不可侵犯的意義。巖宇左邊建有附屬僧房。巖前不遠處有一面包山,面平形似鼓,民間有“仙人敲鼓”之說。

巖宇下廳通空,沒隔墻,全部由32根柱子支撐。天井處,沿中間登上十三級臺階,便是頂廳,也就是祖殿。廳堂正中供奉西方三圣、五谷真仙、三代祖師,左邊供奉觀音菩薩,右邊供奉壇越主神、開山第一代主緣、岳帝岳妃等神靈。

岳帝,意為東岳泰山之神,東岳大帝的簡稱,是道教山神五岳大帝之首。據78歲的村民楊紅利介紹,六百多年前,寶峰巖原只是石壁下一個小神龕。大約在明永樂年間,村里建寶峰巖供奉岳帝,還有這樣一個故事在村民口中代代相傳:南唐保大十三年(955年),先祖楊明珠和父逸隱與詹敦仁一同入小溪場(今安溪);翌年,楊明珠徙居今官橋五里埔。不久,次子進廉肇基此地,稱三楊,寓祖孫三代開發閩疆之意。后諧音為三洋。

楊紅利介紹,當時三洋是個多姓居住的地方,從曾厝垵、林厝坂等地方名可看出。楊進廉開基三洋,連續五世單丁,到六世“汀”,夫妻倆年齡和上百歲,還沒生一子。“汀”就想離開三洋村,尋求新的生活居住之地。按習俗,在離開前要前往銀瓶山頂拜山神。在山頂完成儀式后返回途中,遇到兩仙人在路邊一石頭上對弈。仙人見狀就勸其留下,并說只須在此地建龕,供岳帝岳妃。說來也奇,“汀”媳婦第二年、第三年便各生光華、光盛二子,從此開枝散葉,人丁興旺。為了感謝仙人,“汀”就帶頭翻修寶峰巖。

建巖后,楊氏家族人丁興旺,人才輩出。如今三洋成為安溪楊氏的重要聚居地之一。在每月初一、十五,村民會上山到寶峰巖敲鐘鳴鼓,祭拜神靈。每年開茶前,三洋村楊氏族人必定到寶峰巖向仙人祭拜,祈求仙人保佑,開茶順利。

自明以來,族人代代追思楊家將,修堂建廟供奉之。山下的圓通堂始建于明洪武年間,在神案上就供有題書《圣諭》的木牌,題寫“敬奉天地,孝順父母,尊敬長上,和睦鄉里,教訓子孫,毋作非為。”據說,古時將此“圣諭”掛庵門口,凡進庵者,都須以此為鏡,檢視自己。誰家沒教育好子孫,誰不孝順父母、尊敬長上,有誰胡作非為,做了玷祖辱宗之事,都須如實交代,要說公道話,做良心事。

舉人賜名“梅占”香

那代代相承的祖訓家規,字字珠璣,句句警示,默默滋養著這一方人。楊氏族人有的為官清廉,有的詩文傳世,有的尚義孝親,有的樂善好施,代代相傳、風范世襲。三洋楊氏歷代人才輩出,有清代的楊潢總兵,還有為梅占茶取名的清代舉人楊輝文。

貽遠厝,就是清代舉人楊輝文的居所。如今雖已破舊不堪,但從窗框雕花、石條天井、磚雕照璧、石雕門鐺,仍可看出往日的輝煌。

提起梅占之名,民間最廣為流傳的是清嘉慶十五年(1810)前后,三洋玉樹厝先祖楊奕糖在銀瓶山下做農活,一個挑茶苗的人經過三洋村時口渴難耐,便向在田里插秧的楊奕糖要水喝,楊奕糖看他辛苦可憐,就送了一碗飯給他吃,吃完之后,挑茶苗的人十分感激,便挑了幾棵茶苗送給他作為報答,但沒說這是什么品種。楊奕糖回家后就把這個茶苗種下。因為三洋村獨特的自然地理環境,茶苗長勢非常好,開的花像梅花一般,還透著梅花淡淡幽香。該茶樹品種優異,制成茶后香氣馥郁,滋味濃厚,深獲好評。因不知其名,舉人楊輝文謂其花型似臘梅,故以“梅占百花魁”的前二字命名為“梅占”。

后來,梅占成為安溪烏龍茶的六大名種之一,在安溪曾廣為種植和出口。晚清福建八大詩人之一、蘆田人林鶴年在他的茶詩《田家述》最后一句寫到“種梅三萬株,終老吾何悔。”可見梅占茶在當時的地位。

梅占茶文化與孫中山也有著極深的淵源。民國時期,三洋鄉賢楊漢烈追隨孫中山,還贈其五箱梅占茶。在三洋村楊漢烈的故居,記者見到孫中山先生寫給楊漢烈的書信,感謝他贈梅占茶的情誼。楊漢烈是上世紀初期著名將領,1923年春節,楊漢烈贈孫中山五箱梅占茶。孫中山感動之至,回書信稱:“漢烈吾兄惠鑒:惠書暨茶葉五箱,已一一領悉……文尚未為國報功,厚贈愧曷敢當……”如今,楊漢烈后人把孫中山書信鐫于木板,高懸于故居中堂,以便后人瞻仰。

德隆居,因房間布局像棋盤,有四個廳,當地人稱“棋盤樓”,是清代三洋茶商楊泉世所建,如今保存較為完好。為避匪患,房屋墻壁四周設有許多橫向、豎向的槍孔。

清末民初,三洋村涌現出一批著名茶商:楊惠丕,于1910年在新加坡開設“楊瑞香茶莊”,年銷梅占茶1000余箱,獲利甚豐;楊泉世創建的“榮泉茶莊”,以“大銀峯”為茶號;楊玉霜創“義春”號……他們遠渡重洋,以新加坡為主陣地,把三洋梅占銷往馬來西亞、印度尼西亞等東南亞國家,將安溪深山茶園與南洋廣闊天地的茶道搭建起來。

三洋村委會主任楊西河介紹,近幾年來,縣、鎮兩級黨委政府十分重視梅占茶文化保護和傳承,及時整理和保護有關梅占茶的文化古跡、史料、圖文資料,并編撰《中國梅占》一書。梅山巖茶葉專業合作社借此為契機,以將軍故居“美龍居”為載體,取厝號為商標,開發“美龍一號”梅占茶品,旨在將梅占茶與楊氏家風進一步發揚光大。如今,梅占作為安溪當家茗種茶的優勢逐步發揮出來,毛茶價格也大幅度提升,品牌逐步形成,梅占茶產業走上良性發展軌道。

紅色基因一脈承

三洋村村民多為楊姓,村中圓通堂就供奉楊家將中的楊五郎、楊六郎和楊七郎。“他們是忠君愛國的楷模,為國、為民,做出了巨大的犧牲,楊家將的故事雖成了歷史,但忠心報國、前仆后繼的偉大精神,我們一定要繼承。”楊西河介紹,抗日戰爭與解放戰爭時期,三洋村涌現出許多英雄人物及軍事干部,楊玉霜、楊燕子、楊天拱、楊水井、楊養朝、楊乳、楊飄、楊妹、楊文巷、楊世捆、楊地金……一個個鮮活的名字記錄了光輝的革命歷史,播撒著紅色文化的“種子”。

楊玉霜,1947年夏,接受特派員張強派到安溪建立游擊根據地的任務,在三洋提倡辦學校、建醫院、廢除封建土地霸權、號召鄉民種茶,開展墾荒運動,建立武裝“抗丁隊”;1948年春,成立“福建人民自救大同盟”在漳州、安溪、長泰開展工作;1949年正月,參加“紅村會議”“玉湖會議”,利用三洋偽警察所,揭開安溪游擊戰爭的序幕。1949年5月8日,時為閩贛邊區游擊縱隊第八支隊四團的參謀長的楊玉霜率領楊燕子、楊基成、楊地利等隊伍參加解放安溪縣城的戰斗。

楊水井,1949年3月參加革命,時為閩贛邊區游擊縱隊第八支隊四團戰士,參加解放安溪縣城等戰斗;楊養朝,1949年3月參加革命,時為閩贛邊區游擊縱隊第八支隊四團戰士,參加解放安溪縣城等戰斗;楊乳,1949年4月參加革命,時為閩贛邊區游擊縱隊第八支隊四團戰士,參加解放安溪縣城等戰斗;楊水來,被國民黨強征做了兩次“壯丁”,1947年他所在的國民黨軍隊被改編為人民解放軍,于是投身到解放戰爭中,期間,參加了淮海戰役、橫渡長江等重大戰役,曾立一等功六次、二等功二次、三等功1次,被評為丙等勞動模范、“筑城英雄”。

還有,今年88歲的少將楊林雄,又名楊壽山,1949年9月,加入中國人民解放軍,參加解放廈門戰斗和1958年“8·23”炮擊金門戰斗,歷任班、排、連、營干部;1972年,任三十一軍政治部宣傳處處長;1981年,任廈門守備師政治部主任;1983年,任三十一軍政治部主任;1985年,任南昌陸軍學院政委(正軍職),少將軍銜。

“三洋村將充分挖掘紅色資源,保護好古民居,打造紅色文化教育基地,用紅色基因凝聚精神力量,激發干部群眾的干事熱情,推動鄉村振興,讓老百姓過上好日子,這是我們挖掘紅色資源的出發點。”三洋村黨支部書記楊雙全說,“如今‘黨員帶頭群眾贊,群眾跟著黨員干’的氛圍已然形成,鄉村振興正在穩步推進。”

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

篮球训练