安溪新聞網

山內寨竹制加工品供不應求

2019-11-12 10:21:37來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者章桂林)近日,記者走進藍田鄉山內寨村富山閣竹葉專業合作社竹編車間,看到這里一派繁忙景象,工人們有的搬運竹子,有的用蔑刀把竹子破成細細的竹篾,有的把竹篾編成各種竹制器具。

山內寨村距鄉政府所在地14公里,是一個四面環山的小村莊,散住著近百戶人家,總人口600多人,共有竹林2000多畝,家家戶戶都會竹編手藝,是遠近聞名的“篾匠村”。

“我們村里既有高山,又有低谷,生態環境好,各種竹子都有,春天竹筍可以采來做菜,成熟的竹子可以編織成竹器。”山內寨村黨支部書記王兩金說,因自然資源豐富,又因村民生產生活需要,幾百年前,村里就有織篾貨的傳統。“在農村,哪一樣不需要用到篾貨?挑東西用籮筐,采茶用背簍,曬谷子要曬席或簸箕……”說起竹制品,王兩金如數家珍。“多年來,我們這里老老少少都會織篾,背簍、竹篩等竹制加工品源源不斷銷往周邊鄉鎮及廣東等地,成為村民主要經濟來源。”

“你看,這是我們生產的茶葉包裝小背簍竹編制品,精致且實用,很多茶商進村來收,但不少人收不到,因為貨供不上,村里竹編制品一直處于熱銷狀態。”在富山閣竹葉專業合作社竹制品儲存間里,王兩金拿出幾種款式的茶葉包裝小背簍竹制品擺在桌上。

青青翠竹根相連,如何把傳統手工藝變成群眾致富的產業?前幾年,山內寨村村兩委引導能人組建富山閣竹葉專業合作社。近年來,該合作社按照“民辦、民管、民享”的原則,大膽創新,實施現代竹業項目,改造低產竹林,對社員進行技術指導和專業培訓,讓村民特別是貧困戶在家中編織搖青機等配件,然后集中收購統一銷往廣東等地大中城市,一年營業額達100多萬元。

然而,由于傳統竹編工序繁多,工藝復雜,且經濟效益明顯不如其他行業,所以極少有年輕人愿意從事這一行,再加上原有從業人員日趨老齡化,傳統竹編越來越蕭條。“一個竹編藝人要想完整熟練地掌握傳統竹編工藝,需要長時間去探索,而現在村里掌握傳統工藝的人都在50歲以上,即使如今有年輕人愿意學,恐怕工藝也難以完整延續了。”富山閣竹葉專業合作社理事長顏章智一邊理著竹篾,一邊憂心忡忡地說。

王兩金表示,下一步,村里將鼓勵年輕人組建合作社,推動竹編工藝的保護傳承和創新發展,加快毛竹半成品加工速度和規模,借助電商平臺,延長產業鏈,提升毛竹附加值。王兩金期待有企業到村里投資竹制品加工生產,深度開發利用村里的毛竹資源,進一步增加竹農收入。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

篮球训练