安溪新聞網

省法院加強文化遺產司法保護

2019-11-12 10:22:06來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 日前,省法院出臺《關于加強文化遺產司法保護10項措施》(以下簡稱《措施》),為解決各類歷史、文化遺存保護難題積案,加強全省文物資源保護利用及文化和自然遺產保護傳承提供更加有力的司法保障。

《措施》要求,全省法院要始終保持對打擊文物犯罪活動的高壓態勢;依法妥善審理涉及歷史文化遺存的征地拆遷、生態環境、知識產權等案件;加強對涉文化遺產保護與利用典型案例的收集、整理、研究、發布工作,定期向社會公布司法保護典型指導案例;樹立全域遺產保護理念,探索在歷史文化名城或世界遺產地,設立集“立審執”為一體的巡回法庭或集中審判點。

《措施》強調,全省法院要強化文物行政執法與司法的有效銜接,加強數據互通、信息共享,統一行政執法與司法的裁判尺度;健全完善行政、司法、社會相結合的新型綜合協調解決機制,形成文物保護協同合力;要在全省推廣“古村落/古厝文化生態司法保護示范點”等創新做法,持續做強做優“生態+文態”“打擊+修復”司法品牌,重視古厝搶救性保護與生態環境修復的有機結合等。為積極適應全省加強歷史文化遺產保護的工作需要,全省法院還將進一步提升保護理念,著力培養一批精通文物保護法律政策、勝任“三合一”審判的專業復合人才,建強專業司法審判隊伍,為做好文化遺產司法保護工作提供專業支持和人才保障。

為推進《措施》盡快落地,省法院將在福州先試先行,探索建立文化遺產巡回法庭,跨區集中審理福州涉歷史文化遺跡、文物資源保護的刑事、民事、行政案件;同時加強與當地政府文物、文化管理職能部門的溝通聯系,探索將“加強文化遺產司法保護”納入“府院良性互動”的內容,努力形成文化遺產司法與行政保護的合力。 (福建日報)

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

篮球训练