安溪新聞網

流動黨員聯絡站解民憂紓民困

2019-11-12 10:23:34來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者黃如瑩)“好消息!桃舟鄉親到縣城辦事有難題,可以找他們……”近日,在桃舟鄉里流傳著這樣一則消息,如在縣城遇到困難事,就到桃舟鄉流動黨員聯絡站尋求幫助。

桃舟鄉地處我縣西北部,距縣城88公里,屬于偏遠山區鄉鎮,加上山路崎嶇,導致長期在村里勞作耕種的桃舟鄉民很少有機會到縣城去。因此,當他們需到縣城辦理業務時,不熟悉環境和不了解辦事流程常使他們遭遇種種困難。

自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,桃舟鄉發揮流動黨員先鋒模范作用,深入基層,于9月份成立流動黨員聯絡站,再由聯絡站的熱心黨員于10月24日在城區組成流動黨員志愿服務隊,切實解決桃舟鄉民的各類困難事、煩心事、揪心事。成立不久,聯絡站已收獲滿滿好評。

就業、就學、就醫、便民服務……桃舟流動黨員聯絡站聚焦群眾最急需解決的問題,為桃舟鄉親提供全面幫助。秋茶茶忙時節后,桃舟鄉準備外出務工的鄉親開始頭疼了起來,找什么工作、到哪找工作,成為困擾他們的一大難題。桃舟鄉流動黨員聯絡站負責人、志愿服務隊隊長張文福了解到這一情況后,立即為鄉親們提供就業方面的幫助。

“到了流動黨員志愿服務隊,張隊長給我們泡了一杯茶,茶喝完,我們的工作也有著落了。”桃舟村上洋角落的吳銀發、張秋麗夫婦高興地說。原來,張文福在了解他們的情況后,將他們介紹到洛江和誠鞋業有限公司上班,解決了他們的就業問題。

不單是吳銀發、張秋麗夫婦,在桃舟流動黨員志愿服務隊成立的一周多時間內,張文福已為10多名桃舟鄉親提供就業幫助。“服務隊現有6名成員,根據不同的年齡層次、行業分布和各自熟悉的領域,分別在就業、就醫、就學、便民等方面對上門咨詢或電話咨詢的鄉親提供‘一次性告知’及‘一站式服務’,力求解決鄉親各類赴城辦事難題。”張文福說。

目前,桃舟鄉已在城區設立桃舟點、格新點、康南棠點三個流動黨員聯絡站,更好地方便桃舟鄉親來咨詢。“流動黨員聯絡站和志愿服務隊以主題教育為契機、以強化流動黨員教育管理出發點、以服務鄉親為落腳點,希望能給桃舟鄉親最暖心的幫助。”桃舟鄉黨委組織委員林藝川說。

尚卿鄉以“尚卿鄉青年讀書會”為載體,讓青年黨員發揮先鋒模范作用,搭建交流溝通等平臺,讓尚卿鄉民學習豐富的“外來文化”;蘆田黨員先鋒隊10支110人,針對蘆田環境衛生方面問題,進村入戶對村居角落衛生死角開展整治行動;教師黨員深化學校課后服務,開展午托、晚托服務,為學生進行課后學業輔導……自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,我縣各鄉鎮、各領域的黨員們都用自己的方式解民憂、紓民困、暖民心。

縣委組織部副部長陳友智介紹,目前共有桃舟、龍涓等6個鄉鎮設立13個聯絡站,接下來,我縣將引導更多偏遠鄉鎮在縣城設立流動黨員聯絡站和志愿服務隊。“流動黨員聯絡站可確保流動黨員教育管理工作全覆蓋,方便流動黨員就近參加組織生活和學習活動,也方便偏遠鄉鎮鄉親到縣城遇困難時獲幫助,做到在管理上更為科學,教育上更為靈活,服務上更為及時,深入基層一線為人民服務。”

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

篮球训练