安溪新聞網

科學保持水土山更綠水更清

2019-11-12 10:25:31來源:安溪報-安溪新聞網

桃舟鄉小流域 縣水土辦/供

2018年,我縣被列入國家水土保持工程建設以獎代補試點縣(全國18個,全省僅2個)。開展試點工作以來,我縣對經篩選并驗收合格的茶園治理、生態清潔型小流域治理、崩崗治理等水工保持工程建設項目進行每年1000萬元獎補,鼓勵引導社會力量參與水土保持工程建設,調動社會資本投入,提高治理成效。

2018年,我縣水土保持工程建設完成投資1567萬元,獎補資金1000萬元,治理水土流失面積3257.1公頃。2019年,計劃投資1499.73萬元,獎補資金1000萬元,治理水土流失面積3260.2公頃;截至11月,完成投資1300萬元,治理水土流失面積3200公頃。

(記者林欽固)

茶園治理 生態經濟雙收益

在感德鎮槐植村怡芳茶葉專業合作社茶園基地,留高后的茶樹長得壯實有生機,梯壁留草讓整座茶山郁郁蔥蔥;茶園中還套種桂花、黃花菜等保水、保土、保肥的林草;茶園里機耕道、排水溝、蓄水池、沉砂池等設施一應俱全。

“建設項目需投入資金近130萬元,沒有以獎代補政策前,我心里挺沒底的。”怡芳茶葉專業合作社負責人蘇勝利告訴記者,經驗收合格后,項目獎補資金90萬元,解決了合作社資金流動問題,也激發了企業從根子上,系統化、科學化治理茶園的動力。

縣水土辦主任施悅忠告訴記者,推進試點中,我縣把茶園生態治理和生態茶園建設作為治理重點,推進護坡、坡改梯、林草工程,以及配套建設的生產道路、排水溝、蓄水池等配套設施。2018-2019年,26個獎補項目中,涉及茶園治理項目共16個。

施悅忠介紹,我縣對項目的篩選和驗收程序規范、嚴格。首先在實施主體上的,我縣采取“四優先”方案,即申報項目中,安溪鐵觀音地理標志使用商標準用企業優先,市級以上農業產業化龍頭企業優先,市級及以上示范合作社、家庭農場優先,納稅大戶優先。

怡芳茶葉專業合作社是2017年度省級農民合作社示范社,企業有較強實力和較規范的管理制度,同時也有較強的茶園治理意愿。經提交方案、專家論證評審,報請省水利廳批復后,怡芳茶葉專業合作社對其600畝茶園進行治理改造。治理后,茶園生態好,茶葉品質、價格實現“雙提升”。

據統計,2018年度,我縣實施以獎代補的茶園治理項目茶葉產值增加300多萬元,為200多名茶農提供就業崗位,達到了生態、社會、經濟效益全面提升。

茶園治理 吳承接/攝

流域治理 鄉村魅力漸綻放

不只是茶園治理,在小流域治理上,因以獎代補資金的撬動,鎮村積極參與到水土流失治理中來,投資投勞,發動引導廣大鄉賢、能人及群眾參與到工程建設,建設生態、宜居家園。

在晉江源發源地桃舟鄉達新村,清流奔流不息。2018年,達新村籌集資金近130萬元投入小流域治理,對河道進行清淤清障,砌筑生態護岸,對流域周邊進行封禁治理。項目驗收后,達新村獲得獎補資金90萬元。如今的晉江源頭水更清,景更美。

同樣,在桃舟鄉桃舟村、龍涓鄉玳堤村、祥華鄉祥華村等地,在以獎代補政策的激勵下,各村積極參與小流域治理、崩崗治理等水土流失治理,不僅水環境變優變美,鄉村環境更是煥然一新。

近年來,我縣大力實施鄉村振興戰略,被列入市級掛鉤聯系鄉村振興重點縣,2個鄉鎮列入省級鄉村振興特色鄉鎮,30個村列入省級鄉村振興試點村。試點工作開展以來,我縣把獎補項目與鄉村振興相關的農村人居環境整治、小流域治理等項目結合起來,有力推進鄉村振興戰略實施。

施悅忠介紹,我縣實施以獎代補工作試點取得明顯成效,主要表現在建設進度“提速”、建設成本“節流”、社會投入“倍增”和綜合效益“長效”。由于獎補項目不再進行工程預算、財政審核和招投標程序,對比傳統項目縮短時間2個多月,確保項目在最短時間內完成前期工作,盡快開工建設。同時,對比傳統項目減少工程預算、財政審核和招投標相關費用,把有限資金全部投入到項目建設中,可節省3-4%費用投入。

此外,我縣通過加強宣傳,示范引導,有效引導鄉賢、企業參與水土保持工程建設。據統計,實施試點兩年來,獎補項目上級獎補資金2000萬元,吸引建設主體投入配套資金合計1767萬元,有力撬動社會資本參與到治理,提升企業、群眾參與積極性,實現“要我治”為“我要治”,從而實現水土流失治理進程“提速換檔”,加快我縣生態文明建設步伐。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯系的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]

篮球训练